Объёмная спираль ДНК (3D-цепочка) на фоне химических соединений

Фото: не помню откуда

Территория Земного шара фрагментируется вследствие неспособности институтов «глобализации» (ФРС, ВТО, МВФ) обеспечивать социальную стабильность на планете: если нечего терять - люди объединятся в племена. В результате начавшейся трансформации появятся региональные социально-экономические системы, способные обеспечить устойчивый уровень жизни своего населения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

Воспроизводственный контур

В составе указанных систем будет комплекс министерств, ведомств, аппаратных платформ, регламентов и т.д., целью которых является организация и контроль процессов достижения требуемых (социальных в первую очередь!) показателей. По-простому этот субъект именуется «бюрократия», но в процессе кристаллизации суверенитета только работающие государственные институты способны одновременно решать ОГРОМНЕЙШЕЕ количество задач вне зависимости от начальных условий и колебаний внешних факторов - индивидууму «трудно быть Богом»(С).

В Российской Федерации существование подобных институтов декларируется, но их капитальная реконструкция неизбежна. Главное: в течение этого реформирования нельзя блокировать работу социальных систем, запрещено игнорировать потребности людей и крайне не желательно останавливать производственные мощности. Нужно здесь, сейчас, при фактических исходных данных начинать совершать правильные действия без промежутков между ними.

Значимым из таких действий является локализация субъектности нашей социально-экономической системы относительно гегемонии «глобализации» в условиях отсутствия собственного «воспроизводственного контура»(С). Последний представляет собой набор производств, технологий и ресурсов (в том числе трудовых и природных) в рамках фиксированной в географических границах экономической системы, позволяющий ей самовоспроизводиться и обеспечивать стабильный уровень жизни для большей части населения.

 

Логика намерений

Каждая упомянутая система будет состоять из нескольких государств, сильнейшее из которых станет региональным бенефициаром и гарантом локальной стабильности - в нашем случае это Российская Федерация. Такая структура позволит вести диалог между регионами в логике намерений, а не в логике обстоятельств, причём не столько из-за наличия ядерного оружия у бенефициаров, сколько вследствие возможностей последних обеспечить порядок в своей части Земного шара - кнутом или пряником.

Бенефициар обязан «держать» свой регион, поэтому внутренние (по отношению бенефициару) наукоёмкие производства/технологии, критически важные для обеспечения лидерства, будут субсидироваться не взирая на себестоимость, трудоёмкость и наличие достаточных рынков. Да, последние во многом определяли мировую интеграцию минувшего, в настоящем значительно сдерживают разрыв сложных технологических цепочек вследствие протекционизма, но для будущего - это выбор между забвением или становлением субъектности системы.

 

Горизонтальная интеграция

Чем технологичнее конечный продукт, т.е. чем выше глубина разделения труда, тем больше инвестиций необходимо на этапе создания/поддержания производственной линии. Кроме этого, в современных реалиях минимально необходимая загрузка конвейера также окажется под вопросом из-за нарастающих региональных конфликтов. Но, наукоёмкое производство необходимо и физическое расширение рынков невозможно, следовательно, для минимизации издержек лидерства Российской Федерации в своём регионе необходима горизонтальная интеграция имеющихся технологий - не количественные, а качественные рынки сбыта.

Процесс опережающего потребления значительно увеличил глубину разделения труда, чем спровоцировал отчуждение людей как от самих средств производства, так и от создаваемого продукта. Технологические линии стали производительными, сборочные конвейеры автоматизированными, заводы энергоэффективными, но вследствие утраты суверенитета (после развала СССР) к нам они попадали готовыми, т.е. научно-исследовательская работа, опытно-конструкторское производство и иные результаты интеллектуального труда оставались за пределами страны, внутри же - деградация образования и технологий.

 

Технологии - это инструмент

Для упомянутого перехода от количественного к качественному нужно изменить индивидуальные и коллективные потребности в условиях равного доступа к ресурсам имеющегося технологического уклада и без поправок на уровень компетенций соискателей. Технологии - это лишь инструмент минимизации издержек, внедрение которого у обывателя обременено страхом перед сложностью эксплуатации аппаратных и программных платформ.

Представьте сотовый телефон. Многие ли абоненты знают битовую структуру GSM-кадра? Может быть обыватель помнит последовательность авторизации базовой станции? Или хотя бы раз слышал про утечку сигнала гетеродина? Для процесса под названием ЖИЗНЬ, бенефициаром которого является каждый из нас, подобное вторично. «Никто не обнимет необъятного»(С) и поэтому по мере подъёма из глубин мироздания увеличивается степень абстракции знаний: физика счАстлива очарованием и странностью, микроэлектроника - монокристаллическим кремнием и фотолитографией, электроника - сверхбольшими интегральными схемами, промышленность - средствами производства, а конечный потребитель - качеством жизни.

Раз уж кто-то «...очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины ...»(С), то сдвинуть его теперь можно или страхом, или личным интересом. Выбирающим последнее предлагаю ознакомиться с остальным сайтом.