Космический корабль СОЮЗ, вид на Землю с борта МКС

Фото: vesti.ru

Вне зависимости от времени и от времён в мире происходят разные процессы, одни из которых более важные, другие менее важные. Каждый из этих процессов создаёт тематический выходной продукт на основании входных ресурсов, часть которых расходуется на поддержание собственной инфраструктуры процесса. Выходным продуктом может быть услуга для юридических лиц, предмет для физических или даже неосязаемый входящий ресурс для дочернего процесса. Практически всегда присутствуют внешние по отношению к процессу силы, которые либо уменьшают издержки процесса, либо их увеличивают.

Любой процесс имеет четырёх субъектов: бенефициара (выгодоприобретателя), руководителя, людей более важных и людей менее важных, причём бенефициар и руководитель могут быть в одном лице. Бенефициар - это конечный субъект принятия решений, которому выгодно действие/бездействие процесса. Руководитель процесса работает в интересах бенефициара и опирается на профессиональные (и не только) возможности более важных людей и менее важных людей.

Люди более важные являются основой процесса и если одного из таких убрать, то качество/количество выходного продукта изменится. Люди менее важные находятся внутри процесса по разным причинам, но изъятие одного из их не влияет на выходной продукт. Важность людей определяется не только профессиональными качествами, но и средой процесса: если при одних обстоятельствах конкретный человек является более важным, то при других он может быть менее важным. Есть такие люди, кто более важен при любых обстоятельствах, а есть и наоборот.

 

Горизонт планирования

При стабильности бенефициары заинтересованы в расширении количества и номенклатуры своих процессов, потому что возможно прогнозирование даже сложных технологических цепочек и есть возможность для манёвра в виде движения активов между своими портфелями.

Меняющиеся условия внешней среды вынуждают бенефициаров выбирать между тем какой процесс спасать, а какой отдать «под нож» - продать, обанкротить, передать в счёт долга и т.д. В этом случае важность границ между руководителем, более важным человеком и менее важным человеком уменьшается - главным становится тот, кто способен заставить процесс генерировать тематический выходной продукт.

При нестабильности системообразующие процессы - обороноспособность, продукты питания, уникальные технологии - будут поддерживаться в приоритетном порядке. Процессы же менее важные для собственного выживания должны обеспечивать выходной продукт вне зависимости от колебаний входных ресурсов и внешних условий. Здесь следует отметить, что менее важный процесс не значит менее монетизированный, потому что важность процесса при конкретных обстоятельствах может быть продиктована как субъектностью участников, так и родительским процессом.

 

Аксиома времени

Бенефициарами существования институтов Бреттон-Вудской системы (МВФ, ФРС, ВТО и др.) являются владельцы финансовых потоков, образовавшихся в рамках механизма опережающего потребления. На этапе становления этой пирамиды сначала кредитами принудительно накачивались территории без суверенитета, находящиеся в экономической орбите США, потом американские домохозяйства, а после распада СССР процесс «жить в кредит» был внедрён на всей территории Земного шара.

До «глобализации» на планете существовали бенефициары национальных экономик, которые были заинтересованы в развитии подконтрольных территорий с целью обеспечения суверенитета своих процессов. Вполне логично, что для расширения рынков кредитования нужно было бенефициаров национальных экономик превратить в людей более важных, но уже для процесса под названием «глобализация», а руководителей национальных экономик, если не соглашались быть людьми менее важными опять же в «глобализации», запугивали, подкупали или у них внезапно появлялись несовместимые с жизнью «аргументы». Дальше все по шаблону: промышленность разрушается, рабочие места исчезают, высокотехнологичные производства вывозятся в метрополию и после этого появляется представитель Международного Валютного Фонда с предложением «счастья» в кредит - в большинстве случаев это был выбор без выбора.

Вот по такому принципу «американская мечта» медленно шла по планете, расширяя зону оборота доллара и разрушая многие локальные созидательные процессы. В результате за несколько десятилетий «глобализация» окутала весь Земной шар и получила следующие результаты: государства и домохозяйства имеют огромные долги, деиндустриализация территорий, девальвация квалификации персонала, падение уровня образования и много чего ещё. Самое возмутительное, что Бреттон-Вудские институты в качестве решения предлагают только одно - взять у них ещё один кредит.

 

Реверсивное отчуждение

При расширении рынков кредитования монетарные возможности Бреттон-Вудских институтов обеспечивали функционирование процессов на контролируемых территориях по принципу «нужны деньги - бери кредит». После 2008 года механизм реструктуризации долгов не работает и теперь вышеуказанные территории (если хотят выжить) должны сами обеспечивать организацию, финансирование, а также всю остальную инфраструктуру этих процессов. Какие-то механизмы нужно будет создавать «с нуля», что-то придётся реанимировать, но в любом случае: для зарождающихся технологических (валютных) зон нужны материальные ресурсы, средства производства, бенефициары, руководители, люди более важные и люди менее важные.

СССР, Рэйган, Трамп - «Иных уж нет, а те далече» (C). Почему представленные выводы кардинально повлияли на моё восприятие действительности? ТЕХ-НО-ЛО-ГИ-И!!! При всей своей противоречивости, искусственное стимулирование спроса во многом способствовало симбиозу аппаратного интеллекта и средств производства. Сейчас вычислительные мощности промышленных контроллеров позволяют управлять многокоординатными фрезерными станками, сборочными конвейерами, нефтеналивными терминалами, причём абсолютно автономно и без участия человека.

В современных реалиях - падение спроса - потребитель опасается высокой стоимости владения таким средством производства в виде затрат на квалификацию персонала или лицензирование программного обеспечения, а производитель - разрыва сложных технологических цепочек, которыми значительно обременена наукоёмкая продукция. Какие технологии устоят и не разрушатся под гнётом собственных издержек? Сколь кардинально будут изменены общественные отношения? Каково оно, настаЮщее? Вот только про поиск «своей колеи» (С) в новый мир инженер-физик расскажет совершенно другую историю.