Вид на Землю из иллюминатора самолёта сквозь облака

Фото: smolnews.ru

Эпоха опережающего потребления канула в Лету, отдав на откуп неизведанному судьбы и потребности людей: социально-экономическая стабильность, инфраструктура, хлеб насущный. Это конец? - Нет, конечно, всего лишь изменились условия среды обитания социума и необходимо в очередной раз адаптироваться к новым реалиям, хотя ... есть один интригующий момент.

Неопределённость вынуждает человека думающего перед отчуждением ресурса, в том числе и собственного времени, детально анализировать целевую ситуацию, поэтому сейчас критически важным становится наличие персональной ответственности как при постановке задачи, так и при её исполнении.

С другой стороны, инстинкт самосохранения заставляет человека сначала формировать «несгораемый» минимум, то есть перечень заранее известных действий, которые гарантированно ведут к получению результата, а потом желание повысить социальный статус провоцирует его инвестировать оставшиеся ресурсы в проверку гипотез по умножению благосостояния. Когда очередной эксперимент переходит в разряд «... заранее известных действий ...», то несгораемый минимум прирастает, а «вертолёт благополучия» отправляется на следующий круг. Напрашивается индивидуальная автоматизация рутинного труда.

 

Часть первая, теоретическая

Аппаратный интеллект при всём величии двулик. С одной стороны, программируемая электроника и автоматика уменьшают издержки производственного цикла, но с другой - собственник высокотехнологичного оборудования обременён огромной стоимостью владения этим вычислительным ресурсом, причём чем «умнее» ресурс, тем ценник выше. Лицензирование, специфические машинные языки, квалификация персонала, оригинальные расходные материалы и так далее.

Вполне логично, что интеллектуальные средства производства внедряются преимущественно для удовлетворения массовых и унифицированных потребностей: транспорт, станкостроение, бытовая техника - огромный рынок сбыта и последующее сопровождение компенсируют инвестиции. Следовательно, имеют место ситуации, при которых производство не массовое, индивидуальное и специфическое «игнорируется» аппаратным интеллектом, то есть явно просматривается возможность горизонтальной адаптации имеющихся вычислительных технологий.

Что если некоторые наукоёмкие устройства и системы современности чуть-чуть «загрубить» до уровня, когда выходной продукт будет свободен от авторских отчислений, не дорогой в производстве и прост в эксплуатации? Разумеется, будет ущерб для выходной производительности, но ведь не всем и не всегда нужен конвейер с производительностью «стопицотыщь» однотипных продуктов. Например, внедрить аппаратный интеллект для решения индивидуальных задач уровня домохозяйств - мелкосерийное производство, семейный бизнес, частное подворье - и привнести в текущий производственный процесс дополнительные «руки/мозги», управляемые электроникой. Для переходного периода, пока мировая экономика распадается на локальные производственные кластеры, такой вариант очень даже «ничего». Главное - придерживаться принципа: просто, безотказно, практично и дёшево.

 

Часть вторая, практическая

Теоретические изыскания первой части возможно реализовать на практике бесчисленным количеством вариантов, поэтому в качестве отправных точек предлагаю три проверенных способа.

[1] Инженер-физик сам себе формулирует задачу по разработке устройств электроники/автоматики на основании анализа потребностей обывателей, наблюдений за технологическими линиями, тенденций в экономике. Основной критерий - универсальность областей применения. Потенциальный потребитель выбирает уже готовое и функционально завершённое изделие.

[2] Мозг потребителя осознал необходимость в том или ином воплощении аппаратного интеллекта применительно к своим потребностям. Затем сформулировал задачу инженеру и получил готовый результат без какой бы то ни было избыточной функциональности.

[3] Опять же, сторонний мозг осознал индивидуальную потребность в «умной» электронике, но, в отличие от способа [2], выбрал готовое устройство из способа [1] и выдал российскому инженеру перечень модификаций. В итоге получил «... точно такую же, но с перламутровыми пуговицами» (C).