Фото: best-wallpaper.net
Все непротиворечивые требования к предмету разработки похожи друг на друга, каждые противоречивые требования противоречивы по-своему. На начальном этапе совместных работ необходимо устранить силы трения, появляющиеся из-за субъективности трактовок исходных данных, или же возникающие между требуемым функционалом и имеющимся бюджетом, а также обусловленные различием ожиданий Заказчика и Исполнителя как от процесса, так и от результата. В конечном счёте конфликты интересов сторон при НИОКР увеличивают и время, и бюджет.
Формулировки
Если одновременно учитывать интересы кошелька заказчика и временных затрат исполнителя, а также функциональное наполнение предмета разработки, то верно следующее: не бывает надежного информационного канала - существует скорость обмена данными, ресурсоёмкость протокола передачи, вероятность необнаружения ошибки. Не бывает точных микросхем АЦП - существует разрядность аналого-цифрового преобразователя, погрешность квантования по времени и уровню, внутрисхемный интерфейс взаимодействия и так далее.
Этот список можно продолжать бесконечно, но основной принцип прост: требования к предмету разработки должны опираться на глаголы, существительные и числительные, так как только эти части речи позволяют зафиксировать критерии оценки выходного продукта. Сравните: «Обеспечить плавный пуск электродвигателя» или «Обеспечить при старте момент сил на валу электродвигателя не более [Мх] ньютон-метр» - нельзя измерить «плавность», а момент сил можно.
На практике значительную часть времени приходится тратить на описание предмета разработки в измеряемых терминах - вольты, метры, герцы ... - вместо «... такой же, как в этой плате ...», «... чтобы можно было подключить туда ...» и так далее. Указанная детализация требований необходима для калькуляции стоимости работ, так как противоречивость исходных данных может впоследствии спровоцировать изменения геометрии печатной платы или схемотехники вплоть до кардинального пересмотра концепции проектирования.
Промежуточный контроль
Разработка - это процесс (а не акт!) расходования материальных и нематериальных активов. В большинстве случаев в этом действии основным ресурсом у исполнителя является время, а у заказчика - аппаратные и финансовые средства. Для контроля расходования ресурсов и качества/количества промежуточных результатов применяется календарный план работ, в котором каждой из хронологически упорядоченных дат ставится в соответствие перечень требуемых результатов, а также ответственный за их формирование.
Например: «31 января 2024 Исполнитель предоставляет заказчику для тестирования опытный образец интерфейсной платы управления по п.3.2 Технического задания» или «15 апреля 2024 Заказчик оплачивает выполненные работы этапа №2 на основании счета, выставляемого Исполнителем».
Далеко не очевидным преимуществом вышеуказанной системы взаимного контроля сторон является возможность наблюдения за процессом разработки в ретроспективе, что позволяет получать уникальные статистические данные и осуществлять на их основе долгосрочное планирование или корректировку смежных бизнес-процессов. Из банального: календарный план гарантированно поможет ответить на извечные вопросы совместных работ «Кто виноват?» и «Что делать?».
Документооборот
Он нужен вне зависимости от отношения к этой бумажной или электронной рутине. Сформированный документ, регламентирующий юридическую, техническую или организационную сторону сотрудничества, является критерием оценки фактических намерений сторон.
Витиеватые формулировки в тексте, неспособность или нежелание отвечать на вопросы, «затягивание» подписания документов без объяснения причин - одни поводы для раздумий. Предложение нескольких вариантов решения, прямое озвучивание возможных трудностей реализации, указание на несоответствие смыслов - поводы совершенно иные. К тому же, при сохранении архива документооборота возможно оценить «дрейф» намерений противоположной стороны и сравнить его с фактическими репликами. «Что написано пером - не вырубишь топором»(С).